_

Права Ребенка

_

В правовом обществе права и свободы человека принадлежат ему с рождения. Государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека, даже самого маленького. Равноправие – это когда права и свободы представлены в равной мере всем и каждому. Права и свободы человека и гражданина должны быть гарантированы судебной системой.

Одной из приоритетных задач России в настоящее время является реализация государственной политики в области охраны прав детей, обеспечение максимальных возможностей развития, воспитания, обучения, социализации личности ребенка.

Необходимо рассказывать детям об их правах, включая право на уважительное отношение к себе. Надо с малых лет приучать их к мысли о том, что они граждане, такие же как и взрослые.

Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека (1948г.) и в Декларации прав ребенка (1959г.) провозгласила, что дети, ввиду их физической и умственной незрелости, нуждаются в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения.

Декларация прав ребенка, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ОНН (20.11.1959г.) установила 10 принципов, следовать которым призывались все желающие обеспечить детям счастливое детство.

Принцип 1

Ребенку должны принадлежать все указанные в Декларации права. Эти права должны признаваться за всеми детьми, без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических лил иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребенка или его семьи.

Принцип 2

Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства.  При издании с этой целью законов главным соображением должны быть наилучшее обеспечение интересов ребенка.

Принцип 3

Ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство.

Принцип 4

Ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения. Ему должно принадлежать право на здоровый рост и развитие. С этой целью специальный уход и охрана здоровья должны быть обеспечены как ему, так и его матери, включая надлежащий дородовый и послеродовый уход. Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание.

Принцип 5

Ребенку, который появляется неполноценным в физическом, психическом или социальном отношении, должны обеспечиваться специальные режим, образование и забота, необходимые ввиду его особого состояния.

Принцип 6

Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он  должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности. Малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти, должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей.

Принцип 7

Ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере на начальных стадиях. Ему должно даваться образование, которое способствовало бы его общему культурному развитию, и благодаря которому мог бы, на основе равенства возможностей, развить свои способности и личные суждения, а также сознание моральной и социальной ответственности и стать полезным членом общества. Наилучшее обеспечение интересов ребенка должно быть руководящим принципом для тех, на ком лежит ответственность за его образование и обучение. Эта ответственность лежит прежде всего на его родителях. Ребенку должна быть обеспечена полная возможность игр и развлечений, которые были бы направлены на цели, преследуемые образованием. Общество и органы публичной власти должны прилагать усилия к тому, чтобы способствовать осуществлению указанного права.

Принцип 8

Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получит защиту и помощь.

Принцип 9

Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Он не должен быть объектом торговли, в какой бы то ни было форме. Ребенок не должен приниматься на работу по достижению надлежащего возрастного минимума. Ему на в коем случае не должны поручаться или разрешаться работы или занятия, которые были бы вредны для его здоровья или образования или препятствовали его физическому, умственному или нравственному развитию.

Принцип 10

Ребенок должен ограждаться от практики, которая может поощрять расовую, религиозную или какую-либо иную форму дискриминации. Он должен воспитываться в духе взаимопонимания, терпимости, дружбы между народами, мира и всеобщего братства, а также в полном сознании, что вся энергия и способности должны посвящаться служению на пользу других людей.

В развитие этих принципов 20 ноября 1989г. была принята Конвенция о правах ребенка.

Конвенция о правах ребенка примечательна во многих смыслах. Этот международный акт является первым и основным, закрепляющим права ребенка – человеческого существа в возрасте до 18 лет – на самом высоком уровне. Россия ратифицировала Конвенцию ОНН о правах ребенка в 1998г., чем приняла обязательства обеспечить соблюдение международных стандартов и принципов в области детства, в том числе обязалась принимать все необходимые меры для защиты прав ребенка.  Конвенция о правах ребенка детализирует индивидуальные права каждого ребенка на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других злоупотреблений. Дано определение понятия «ребенок» и установлен приоритет его интересов перед интересами общества.

Провозглашены такие важнейшие права ребенка, как:

право на жизнь и здоровое развитие

право на гражданство

право знать своих родителей

право на заботу родителей и совместное с ними проживание

права и обязанности родителей по отношению к детям

права детей на выражение своих взглядов и убеждений

право на свободу мысли, совести и религии (ст.14 Конвенции)

право на здравоохранение и социальное обеспечение (ст.24 Конвенции)

право на образование, развитие личности, талантов, умственных и физических способностей

(ст. 29 Конвенции)

право на защиту от экономической эксплуатации и от любой работы, которая может предоставлять опасность для его здоровья, либо наносить ущерб физическому, умственному, духовному  и др. развитию (ст. 32)

право на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения (ст. 34)

Таким образом, признавая ребенка самостоятельным субъектом права, Конвенция ставит перед государством задачу подготовки ребенка к самостоятельной жизни в обществе, воспитания его в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности.

Кроме этого в Российской Федерации права детей регулируются следующими законодательными актами: Конституцией РФ, Семейным кодексом, Федеральным законом от 24.07.1998г. №124- ФЗ «Об основах гарантии прав ребенка в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.2010г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Федеральным законом  от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

В соответствии с Семейным кодексом РФ ребенку предоставлены следующие неимущественные и имущественные права:

жить и воспитываться в семье (ст. 54)

общаться с родителями и другими родственниками (ст.55)

право на защиту (ст.57)

право на имя, отчество, фамилию (ст.58)

право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (ст.60)

право собственности на доходы, полученные им, на имущество, приобретенное на средства ребенка (ст.60)

Федеральный закон от 24.07.1998 №124 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» устанавливает, что ребенку с рождения принадлежат и гарантируются государством права человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными нормами международного прав, международными договорами, Семейным кодексом и другими правовыми нормативными актами РФ.

Кроме того, данный закон предусматривает цели государственной политики в интересах детей, в том числе:

*осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией РФ, недопущение их дискриминации

*восстановление прав детей, в случаях их нарушения

*формирование правовых основ гарантий прав ребенка

*содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности

Статья 7 Закона о гарантиях прав детей называет лиц, которые должны оказывать содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов. Такое содействие ребенок в праве получить от:

* органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, должностных лиц указанных органов

*своих родителей или лиц их замещающих

*педагогических, медицинских, социальных работников, психологов и других специалистов, общественных объединений и иных некоммерческих организаций

Многие задачи, связанные с защитой прав детей, призваны решать уполномоченные по правам  детей  — детские омбудсмены:

*защитой прав конкретного ребенка, оказанием помощи в восстановлении его нарушенных прав

*проведением независимых проверок соблюдения прав детей учреждениями, организациями, должностными лицами

*работой по правовому просвещению детей и их родителей.

Статья 9 Закона о гарантиях прав ребенка устанавливает меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания. Право на образование – это одно из основных неотъемлемых конституционных прав

Статья 10 Закона о гарантиях прав ребенка устанавливает гарантии охраны здоровья детей:

дети должны получать бесплатную медицинскую помощь по следующим направлениям: профилактика заболеваний, медицинская диагностика заболеваний, лечебно-оздоровительная работа, в т. ч . диспансерное наблюдение, медицинская реабилитация детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, санаторно-курортное лечение детей, вакцинация детей, проведение профилактических осмотров в установленном законом сроки и объемы  и др.  Медицинские вмешательства детям осуществляются после оформления родителями  информированного добровольного согласия, дети достигшие возраста 15 лет могут самостоятельно принимать решение о медицинском вмешательстве.

Предоставление бесплатного обслуживания в медицинских организациях на территории РФ  проводится на основании предъявления страхового полиса.

Ребенок может обратиться в правоохранительные органы и органы опеки с заявлением о нарушении своих прав, также может обратиться по телефонам горячей линии. По достижении      14 летнего возраста ребенок может самостоятельно обратиться с судебные органы.